学校召开实验室安全工作专题会议

作者:罗辉 时间:2023-05-08 点击数:

为贯彻落实省政府召开的实验室安全管理工作紧急会议精神,202355日下午3:00,赵正雄副校长在东校区耕读楼二楼报告厅主持召开学校实验室安全工作专题会议,会议就加强我校学生到校外开展实验安全管理工作作了部署;对我校实验室近期安全管理工作情况进行了通报,并对下一步的工作提出要求。李永和校长,党办校办、教务处、科技处、研究生处、资产与实验室管理处负责人,各学院党委书记、院长、分管实验室安全和教学科研副院长及实验室主任参加了会议。

会上,资产与实验室管理处李国治处长传达了202354日省政府召开的高校实验室安全管理工作会议的精神;汇报了我校加强学生到校外开展实验安全管理的工作方案和近期实验室安全管理工作情况,结合今年的自查自纠情况,对目前存在的安全隐患问题进行了通报,并对下一步的工作措施提出了建议。

会议要求,要加强学生因教学、科研等到校外企业、校外基地、联合实验室到校外开展实验安全管理工作,进一步查缺补漏,完善工作举措,压实安全责任,防范安全事故的发生,保障师生权益。各学院要加强对学生的安全宣传教育,熟悉实验中存在或可能发生的危险,严格遵守实验操作规程,做好自身防护,掌握必要的应急处理方法。

赵正雄副校长要求,要深刻领会会议精神,强化安全认识,完善“四全管理”,完善分类管理、分类指导和分类检查。要全员、全方位排查各实验室危化品、特种设备、有毒有害物品、实验废弃物等保管、使用、处理情况;核查各实验项目、实验过程、各个环节可能存在的安全隐患;对校外实习实训安全情况进行排查,对周末、节假日、下班后等特殊时间段管理是否有缺口进行排查,对管理制度是否有漏洞进行排查。

李永和校长强调,一是要提高政治站位,常抓不懈,确保学校的安全责任落到实处。二是要加强日常管理,明确责任,提升师生的防范意识,三是要强化工作重点,专项排查,切实消除安全隐患。落实好各项防范措施,确保学校的教育教学工作正常运行。