资产与实验室管理处牵头举办“云南农业大学首届实验室安全宣传周”系列活动

作者:罗辉 时间:2022-11-21 点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,结合学校《加强实验室安全专项行动实施方案》的要求,进一步提升师生安全防范意识与应急处置能力。近日,资产与实验室管理处牵头举办了以“关注实验安全,共建平安校园”为主题的首届“云南农业大学实验室安全宣传周”系列活动,营造“人人讲安全,安全为人人”的文化氛围。

1116日上午,实验室安全宣传周活动启动仪式在东西校区连接天桥的广场上举行。赵正雄副校长,资产与实验室管理处、保卫处,各学院相关负责人、安全员及部分学生参加启动仪式。启动仪式上,资产与实验室管理处李国治处长作了动员讲话,赵正雄副校长对学校实验室安全管理工作表示了肯定,强调了实验室安全工作责任重大,要切实提高政治站位,严格落实实验室安全主体责任,全面分析安全形势,明确任务措施,巩固治理成效,切实防范实验室安全事故发生,确保校园安全稳定。并宣布了“云南农业大学首届实验室安全宣传周”活动正式启动。启动仪式结束后,赵副校长等为师生发放了实验室安全手册,相关工作人员在现场组织开展了实验室安全知识竞答、特种设备实操演示等活动。

宣传周期间,资产与实验室管理处通过宣传展板、展架、音频、视频、条幅等多种形式,普及实验室安全常识;组织实验室专项应急演练、消防器材实操等活动,提高师生遇到突发事件时的应变能力和消防实操技能。此外,各学院、部门还对所属实验室进行了安全隐患排查,并结合自身实际开展了实验室安全培训讲座、知识竞赛等形式多样、特色鲜明的系列活动,营造了良好的实验室安全文化氛围。