资产与实验室管理处举办实验室化学品安全培训和应急演练

作者:罗辉 时间:2023-11-03 点击数:

根据教育部《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔20235号)和《高等学校实验室安全检查项目表》(2023版)的要求,为强化实验室危化品安全防范意识,增强实验人员安全操作能力,提高面对突发事故的紧急应变能力。2023111日下午由资产与实验室管理处牵头,举办了危险化学品管理专项培训和危化品事故处置应急演练暨突发环境事件预案演练。

演练之前,结合《危险化学品安全管理条例》、《化工企业安全卫生设计规范》、《实验室危险化学品安全管理规范》等法规及标准规范,在西校区养正楼B101教室,开展了题为实验室危化品安全使用与综合管理的专题讲座。重点围绕危化品法律法规、安全使用、规范存储、案例分析等方面内容进行了详尽的讲解,并与参训人员开展了互动交流。

培训结束后,在西校区图书馆前开展了危化品事故处置暨突发环境事件预案演练应急演练,此次演练以实验室发生氢氟酸泄漏为事故背景,模拟学生在实验室操作时发生氢氟酸倾倒导致手部灼伤,随后按照处置流程,学校立即启动了危化品事故应急预案,抢险组、疏散组、医护组、舆情组各救援小组立即按照预案实施救援。整个演练过程中,相关救援人员及师生们各司其职、听从指挥、救援迅速、疏散有序、处置得当。

通过此次培训和演练,使师生进一步提高了安全意识,熟悉和掌握了危险化学品事故的应急处理办法,使各部门和学院之间在事故处置时能够及时响应、相互协作,提升了应急处置能力水平,为创建和谐平安的实验室环境和保障师生生命安全奠定了基础。