资产与实验室管理处组织开展校外实验安全事故处置应急演练

作者:罗辉 时间:2023-05-15 点击数:

2023512日是我国第15个“全国防灾减灾日”。为全面贯彻落实省政府召开的实验室安全管理工作紧急会议精神,资产与实验室管理处组织了30余名实验室安全管理员到中国科学院昆明植物研究所,参加了危化品安全管理与使用培训并开展了模拟校外实验安全事故应急演练。

培训会上,培训专家对危化品的分类、存储和使用进行了详细讲解,并结合管理、使用和储存过程中各环节易发生的事故案例进行了分析。随后,以学生在昆明植物研究所华立楼A202实验室发生浓硫酸渗漏导致实验人员灼伤为假想事故,模拟了学生在校外开展实验时突发安全事故的处置流程。最后的消防演练中,消防员详细讲解了干粉灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法,现场组织指导大家实地进行实操培训和灭火演练。大家纷纷上前亲身体验,现场气氛十分活跃。

通过此次培训和演练,使我校参训人员系统的掌握了危化品的各类安全知识和技能,提升了消防器材实际操作的能力,特别是提高了在校外陌生环境中处置实验突发安全事故的经验和能力。