资产与实验室管理处组织开展省级科技创新平台重大事故隐患专项排查

作者:罗辉 时间:2023-05-24 点击数:

根据《云南省科技厅关于开展省级科技创新平台重大事故隐患专项排查整治的通知》要求,517日由资产与实验室管理处牵头组成的“省级科技创新平台重大事故隐患专项检查组” 对全校14个省级科技创新平台进行了全面检查。

此次检查严格落实“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查要求,做到了全覆盖、无死角。认真按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,重点对各平台易燃、易爆、易制毒、易腐蚀化学品,以及高温、高速、高压、大功率设备设施等危险源的安全隐患进行了排查。要求各平台建设单位提高政治站位、坚守安全底线、强化责任意识、加强安全教育,对检查出的问题和隐患要落实专人限期予以整改;对短期内无法整改的,要制定整改方案,采取有效防护措施,坚决做到“不彻底整改、不随意销账”。

通过此次排查,进一步强化了各平台建设依托单位在实验室安全管理中的红线意识和底线思维,切实做好当前实验室安全工作,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防止实验室安全事故发生。